Родноверы Каширы, Ступино и близлежащих поселений - Обсуждения

Волшебство пояса.

Здравствуй, честной народ)) мы иногда бываем на сказочных балах. Огромная благодарность организаторам.
Почти все, бывают там в Славных Славянских нарядах.
Но бросился в глаза один маленький, но довольно важный момент — не все знают о том, как повязать пояс и, возможно, для чего он нужен. А Народной мудростью, воплощенной в многотысячелетних традициях, всё же лучше не пренебрегать. Поэтому хочу немножко просветить тех, кому эти знания пригодятся. Ниже поговорим по-подробнее про Народный пояс, а для тех, кому не хочется все читать, но интересно что же «задело» мои ясные глазки, скажу, что пояс стоит повязывать, как минимум, в два оборота, чтобы было цельное, неразрывное коло, даже когда вам нужно перевязать пояс по каким либо причинам или он случайно развязался или кто сорвать его с вас хочет (а это очень сильное оскорбление) — коло должно быть целым, дабы не давать «сбой» в защите.
Пояс — это одна из самых удивительных принадлежностей традиционного костюма. Это главный оберег души и тела человека.
Обережной сила пояса становится благодаря двум важным составляющим: 1) силы человеческих убеждений, представлений, функционирования родовой памяти и 2) силы воздействия магических узоров на организм человека, пространство и время через реальные физические механизмы.
Первое заложено в нашем подсознании, второе — результат действия законов физики эфира и того уровня Вселенских законов, которые человечество только начинает постигать.
В древности пояс был предметом первой необходимости. Ведь именно он осуществляет связь Души и Тела, не дает проникнуть злу в душу человека. А раньше был еще и чем-то вроде удостоверения личности: в его цветах и узорах отражалась информация о роде и социальном положении владельца.
Лишиться пояса было все равно, что лишиться силы. «Распоясанным» человек мог стать при изгнании из рода или социальной группы (к примеру, воинской дружины или даже хоровода) — пояс отбирали для лишения провинившегося связи с силами-покровителями, изображая его смерть для данной социальной группы. Кстати, по этой же причине только просватанная девушка могла не подпоясывать сарафан (уточнение для полного понимания — просватанная девушка переходила из одного рода в другой, а перед свадьбой вовсе находилась в междумирье).
Утренняя Заря
20:15 8267 5


Так же пояс был важным атрибутом свободного человека — снять пояс = превратить человека в раба.
Во времена крепостного права, когда крестьянина отправляли в качестве наказания на порку, с него обязательно снимали пояс — подпоясанного пороть было нельзя.
Пояс снимали и при желании контакта с потусторонним миром, например, добывая «цветок папоротника» в ночь на Купалу.
До принятия христианства пояс был главным оберегом человека. Все народные представления о защитной силе нательного креста на самом деле относятся к поясу: в народном сознании они были перенесены на тесемку или нить, на которую подвешивался крест. Ведь именно нить (и всё, что связано с процессом её изготовления) — нечто священное, осуществляющее связь с истоками мироздания. Немножко отвлекусь в сторону от пояса (хоть это и взаимосвязано) и поясню утверждение про нить: в основе изготовления нити из натуральных волокон лежит техника их вращения — прядение. С точки зрения современной физики вращательное движение является первым упорядоченным видом движения и именно на нем основывается существование Вселенной. Древнейшие мифы говорят о том, что Мир был выкручен подобно нити Богиней-Пряхой.
Но вернемся к поясу. Сам пояс представлялся именно такой магической нитью жизни. Так же его отождествляли с пуповиной — как пуповина соединяет зарождающуюся во чреве жизнь с матерью, так пояс соединяет человека с его Душой и с Богом.
Народная традиция сохранила различные названия нескольких видов поясов: «Надживотник» или «Наживотник» — узкий пояс для исподней рубахи; «Кушак» — широкий пояс для подпоясывания верхней одежды (изготавливался из ткани или из шерстяной или полушерстянной пряжи, его длина доходила до 3х метров), кушаком обертывались 2-3 раза, его чаще не завязывали, а подтыкали под него концы; «Покромка», «Покрома», «Покромь» — плетенный, тканый или вяляный узкий пояс длиною до 3х метров из шерстяных нитей для подпоясывания сарафана и юбки (пояс вначале оборачивался вокруг талии, начиная с живота, два раза); «Пояс», «опояска», «подпояска», «подпоясок», «опоясь», «опоясовина» — широкая тканая тесьма, иногда с бахромой по концам, для опоясывания верхней одежды; «Поясок» — шнур или тесьма разного вида, иногда с кисточками, для повязки по мужской рубахе или женскому сарафану; «Столбунец» — широкий тканный пояс с поперечными полосками; «Тельник», «сетка» — поясок шириной 1-3 см, носимый на голом теле; «Черес» — то же, что и пояс или долгий кошель кишкой, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой. Были и другие названия.
Пояс начинал сопровождать человека еще до его рождения.
Живот беременной женщины перевязывали поясом крест-накрест, рожая, роженица перекидывала пояс через потолочную балку и использовала при потугах. Таким образом малыш появлялся на свет под дугой пояса. Такой родильный пояс (шириной до 20 см) становился свивальником для ребенка. Первый нательный пояс повязывали ребенку от 3 до 9 дня жизни и в ходе обрядов, связанных с имянаречением — это была просто витая красная нить по телу. Обычно её делала мать из 1-3 нитей (красных или светлых, льняных) и волоса отца и своего. Нити эти либо доставали из своей или отцовской ношенной одежды, либо готовили заранее: высеивали отдельно с наговорами лён, обрабатывали и выпрядали, когда никто не видит. Такой же нитью перевязывали пуповину. Этот поясок-тельник ребенок носил до совершеннолетия, не показывая посторонним.
Продолжение выложу чуть позже)
Первый верхний поясок (поверх рубашки) повязывали ребенку в 12-летним возрасте, так как до этого момента ребенок был «чадо» и девочка и мальчик, то есть различие по половому признаку не делали до этого возраста. Позже пришел обычай подпоясывать ребенка в 1 год верхним пояском, знаменовавшим окончание переходного периода души новорожденного, её утверждение в Явном мире.
На Русском Севере было не принято подпоясывать девочку в детстве, поскольку ей самой предстояло родить в будущем и дополнительная «пуповина» ей не требовалась.
Следующий пояс был знаменованием полового созревания подростка, что отмечалось посвятительными обрядами. Девочка впрыгивала в пояс с передником, а в некоторых губерниях и поневой, в каком возрасте или точнее после чего вся женская половина, думаю, догадалась. Мальчика же подпоясывали юношеским поясом в ходе обряда «посажения на коня», который проводился обычно в возрасте от 7 до 12 лет и знаменовал окончание детского времени. В некоторых губерниях ширина мужского юношеского пояса увеличивалась на 1 палец каждый год.
Для девочек пояски плелись или ткались однотонные. Первые «взрослые» пояса, как правило, были узкими, выполнялись путем простейшего плетения или ткались с простыми заправочными узорами. По цветовой гамме можно было определить род владельца. Пояса невест могли быть полосатыми и клетчатыми (имитировали вспаханное поле — для плодородия). И только со свадьбой девушки подпоясывались узорным браным поясом. Таким образом подрастающий организм постепенно приучался к действию узоров и учился использовать их энергию.
В дальнейшем все инициальные обряды сопровождались опоясыванием. В древности инициальные пояса девушек завязывали узлом на пупе, при этом сам узел выполнялся в форме банта. Мужские инициальные пояса нередко были кожаными, украшенными металлическим поясным набором.
Но гораздо чаще пояса носили так, что их концы спускались по бокам или по центру спины.
Ну вот мы и дошли к логическому продолжению — как же именно носили пояс и почему. Вниманию всех, кто повязывает пояса, посещая хороводные балы или праздники, в том числе с обрядами, пока не задумываясь зачем и как именно… Следующая информация вам будет полезна.
Пояс — это своеобразный магический круг, который окружает человека. Благодаря поясу «Зло» как бы обтекает человека, не находя к нему дороги. Одновременно круг превращается в спираль (второй оборот и более) — возникает идея вращения, эфирного вихря, дополнительно усиливающая энергетическое воздействие узора.
Узор на поясе геометрического типа оказывает наибольшее воздействие на человека, если он его окружает, то есть максимальное воздействие узора будет в том случае, если узор в месте соединения находит на себя, а не сминается в узел. Узел пояса при этом контролирует вход и выход энергии, а концы, в зависимости от назначения и вида пояса, выполняют роль заземления негативной энергии или связи с Космическими энергетическими источниками подпитки и защиты души человека. «Заземление» безопаснее и удобнее производить по естественным энергетическим «стокам» организма — ногам и копчику.
Известно множество примеров завязывания поясов на боку, так чтобы концы пояса свисали вдоль бедер ниже колен. Левый бок или правый, а может по центру?,- часто возникает вопрос у «первонадевателя», попробую ответить. При расположении узла в центре живота или спины связь поддерживается с первичной духовной энергией, эфирным пространством и временем Вселенной. Узел с правой стороны связывает с материнским родом и предками, энергией, наработанной в результате ранее совершенных действий; узел с левой стороны — связывает с отцовским родом и будущим.

Отвечать в обсуждении могут только участники группы
Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых записях.