Деревья в славянской традиции. Ольха.

Деревья в славянской традиции. Ольха.

Древние славяне верили в удивительную способность ольхи (а также ее веток и сучков) отгонять всяких нечистые силы. Иногда на Троицу веточками ольхи украшались дома, чтобы предотвратить грозу и град. А еще ветки ольхи втыкались в посевы ячменя, дабы кроты не разрывали сильно почву, а также ее клали под снопы, таким образом спасаясь от мышей. У славян ольха считается символом оберега от зла, вредителей и нечистой силы.

Иногда из ольхи строили колодезные срубы, дабы вода в них не тухла.
Ольха черная символизирует смерть, огонь в горне и силы испарения. В кельтской мифологии чёрная ольха символизирует воскресение и обожествление. Также кельты часто связывают её с бараном – могучим королём Британии. Существует древний миф «Битва деревьев». В нём ольха сражается в первых рядах, что показывает храбрость ольхи. У греков чёрная ольха является эмблемой Пана. Она связана с весной и праздниками огня.
Дух ольхи — существо агрессивное и мстительное. Срубить ольху чаще всего означает навлечь на себя серию несчастий. Поскольку это дерево огненное, то несчастья завершатся пожаром вашего дома. Именно это свойство и использовалось при создании талисманов для воинов — природная агрессия дерева направлялась против врагов.Красный сок ольхи используется в ритуалах магии Земли, символизируя кровь Леса.Это дерево для женщин-хранительниц очага, дерево «большого дома». Оно не станет поддерживать вас в ваших личных просьбах — все только для домочадцев. Пусть кто-то из ваших домашних попросит за вас. Ольха не поможет вам отбить собственного мужа у другой женщины, но поможет привязать к дому, к семье такими крепкими узами, что и страстная любовь с ними не сравнится. Для воздействия на мужа следует в тайне от него зашить в шов его одежды ольховую шишечку. Правило такое же, как и у шиповника — цвет и шишечки слегает собирать твоими руками.Но если вы придете к ней с проблемами родственных взаимоотношений, то есть родителей и детей, невестки и свекрови, зятя и тещи — ольха охотно поможет вам найти решение.Ольха помогает поддерживать родственные связи, ее влияние помогает сплотить всех членов семьи, ольхе свойственно соединять людей в род. Это дерево, покровительствующее семье, имеющей детей. Чем больше семья, чем больше детей, а может быть и внуков, тем более охотно ольха поддерживает ее членов.Чтобы уберечь новобрачных от порчи кладут кусочки коры под одежду.Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезниДля защиты полей от града и непогоды втыкают по краям поля ветки ольхи.Из ольхи изготавливают магические палочки и жезлы.Очень хорошо входить с ним в контакт когда хотите избавиться от какого-либо застойного состояния.Это дерево дестабилизатор. При длительном контакте она может вызвать головную боль, нервные срывы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Это дерево постоянно активно, «спит» лишь с 13 до 14 часов.
Дерево ольха (Alnus) принадлежит к семейству березовых. Большинство ее видов произрастает в умеренном климате Северного полушария. Иногда, благодаря характерным сережкам, украшающим дерево весной, ее путают с березой. Это растение получило широкое распространение и популярность, благодаря особенностям древесины и лечебным качествам коры и листьев

Ольха имеет стройный ствол, иногда изогнутый, покрытый серой, гладкой корой. В дикой природе дерево вырастает больше 20 м в высоту. Цветет ранней весной, покрываясь пушистыми сережками, содержащими пыльцу. Ветер способствует опылению, вследствие чего на дереве созревают небольшие шишки с твердыми чешуйками, которые созревают осенью. Созревшие шишки раскрываются и высыпают семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Попадая во влажную почву, семена быстро прорастают, создавая густые ольховые заросли на берегах рек, озер или болот. После цветения начинают распускаться первые почки с листьями. Листья имеют округлую или овальную форму с зубчатыми краями, не меняют окраски до глубокой осени, при первых заморозках так и опадают зелеными. В своем составе листья содержат большое количество азота, который обогащает почву.

Корневая система растения имеет поверхностный характер. Основной корень распространяется вширь на глубине всего 20 см от поверхности земли. Благодаря такому расположению, почва быстро насыщается азотом, который выделяется азотофиксирующими бактериями, живущими на клубеньках корней. Способность оплетать верхние слои почвы широко используется для укрепления крутых берегов рек и других водоемов. Часто, из-за поверхностного расположения корней, крупные экземпляры валит ветер.
Деревья рода ольха выглядят по-разному, в зависимости от места произрастания. Они могут иметь различия в форме кроны, листьев, цвету коры и форме сережек. Из-за этих различий ольха делится на много видов и разновидностей, некоторые из которых рассмотрим ниже.
В природе насчитывается около 40 видов данного растения.
Ольха твердая – может расти как дерево или как кустарник высотой до 3-х метров. Имеет гибкие ветви желто- или серо-коричневого цвета. Сережки 5-7 см длиной, шишки – 2 см. Ареал произрастания – Япония.
Ольха вислоплодная – высокое дерево, вырастающее до 40 м высоты. Однолетние побеги ярко-коричневые, опушенные. Имеет листья эллиптической формы, заостренные на верхушке, темно-зеленые сверху, светлые снизу. Родина – Западный Китай. Также распространена в Англии, куда была завезена в 1907 году.
Ольха зеленая – дерево до или кустарник. Максимальная высота – 20 м. Растет в Карпатах и Западной Европе. Любит супесчаные почвы, образует густые заросли, называемые ольшаниками. Из всех видов самый морозостойкий.

Ольха сибирская – невысокое дерево или кустарник. Растет в Забайкалье, Корее и Китае в перемешку с хвойными породами. Имеет округлые, темно-зеленые листья сверху, и сизые снизу. В культуре встречается очень редко.

Ольха сердцевидная или ольха сердцелистная (alnus cordata)- декоративное растение с красивыми глянцевыми листьями яйцевидной формы. Имеют темно-зеленый цвет, у основания сердцевидные, заостренные на конце, по краям мелкозубчатые. Растет на юге Италии.

Ольха кольская — невысокое дерево, достигающее максимальной высоты 8 м. Имеет узловатые, искривленные ветки. Внешне похожа на ольху серую. Также как она, имеет желтоватую, блестящую кору на старых ветках. Черешки листьев опушенные, красного оттенка. Листья овально-эллиптические с тупой верхушкой и пильчатыми краями по бокам. Ареал произрастания – Кольский полуостров, на берегах рек и озер.

Черная ольха – самый распространенный вид, растущий в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Также встречается в Западной Европе и странах малой Азии. Имеет темно-зеленую крону. Почки, молодые побеги и листья клейкие. Ценная порода для деревообрабатывающей промышленности. Древесина мягкая, хорошо поддается покраске, обработке. Водоустойчива. Листья и шишки используют в медицинских целях, из коры делают краску, используемую для покраски кожи.

Ольха предпочитает расти в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Кроме этого, ее можно встретить в Азии и Южной Америке. Благодаря своим декоративным, лечебным и практичным качествам, она распространилась на другие континенты. Но, несмотря на различия произрастания, ольху объединяет любовь к влажной почве. Где бы вы ни увидели ольховую посадку, знайте, что где-то поблизости есть водоем или близко залегают грунтовые воды. В переводе с латыни Alnus обозначает «прибрежная», любящая влагу.


2122
12:56
Доброго здравия! Благодарю автора. Вы пополнили мои скромные знания)))
15:39




Пусть будет Рождество! | N. Vlas, T. Razincov, A. Pascal, N. Odajiu, D. Matvei, I. Ghermanov