Как сделать «святую воду»

«Святая вода» — это одно из «чудес», составляющих гордость церкви: «святая вода» может очень долго храниться, не портясь; смоченные ею пищевые продукты долго остаются свежими.

Сейчас мы уже знаем, что в «святой воде» нет ничего сверхъестественного: это просто вода, содержащая ничтожное количество ионов серебра, обладающих бактерицидным действием.

Как сделать «святую воду».

«Святую воду» может сделать каждый юный химик. Для этого нужны лишь стеклянная банка из-под консервов, несколько обрезков жести, стеклянная палочка, кусок изолированного провода, батарейка от карманного фонарика и… пластинка чистого серебра.

Теперь соберите прибор. Серебряный электрод следует присоединить к положительному полюсу батарейки, к отрицательному полюсу — прокаленный угольный электрод, а в банку налить кипяченой воды. Если теперь вы посмотрите на банку, поместив позади лист черной бумаги, то увидите светлую струйку, отходящую от серебряного электрода. Это значит, что электрод начал растворяться и что раствор насыщается ионами серебра.

Как долго следует пропускать ток? Это зависит от его величины и от того, какой концентрации раствор вы хотите получить. Скажем, если ток равен 0,025 ампера, а вы хотите получить 0,5 литра раствора с концентрацией ионов серебра 20 мг/л, то расчет будет таким.

По первому закону Фарадея, количество растворившегося серебра m(мг) равно K*I*t, где K — это электрохимический эквивалент серебра (1,118 мг/кулон), I — ток (в амперах) и t — продолжительность пропускания тока ( в секундах). В нашем случае I=0,025 ампера, m=20*0,5=10мг; следовательно, t=m/(K*I)=10/(1,118*0,025)=360 секунд.

То есть 6 минут. А всего с помощью с помощью батарейки емкостью 0,5 амперчаса (то есть 0,5*3600=1800 кулонов) можно перевести в раствор 1,118*1800=2000 мг серебра (мы принимаем, что выход по току равен 100%. В действительности этот выход равен 90-85%, но для нашей цели это несущественно), то есть приготовить 100 литров раствора с указанной концентрацией!

После окончания опыта раствор можно перемешать стеклянной палочкой, так как сначала он получается неоднородным. Теперь с помощью этого раствора можно сделать несколько интересных «чудес».

«Чудо» первое.

Если полученный раствор перелить во флакон, плотно закрыть его пробкой и поставить в темное место, то вода останется свежей и спустя целый год. Вы даже можете сравнить «святость» своей воды и воды верующих, налив их одновременно в одинаковые флаконы, одинаково запечатав и поставив рядом. Результат можно предсказать: ваша вода окажется более «святой».

«Чудо» второе.

Из одной бутылки налейте два стакана молока, в один из них добавьте немного «святой воды», а потом оба стакана поставьте рядом в теплое место, прикрыв их крышечками, сделанными из бумаги. Первым скиснет молоко, в которое вы ничего не добавляли.

«Чудо» третье.

Это последнее «чудо» призвано раскрыть тайну двух предыдущих «чудес». Возьмите из пруда немного воды и разделите ее на две части. В одну порцию добавьте немного воды, содержащей ионы серебра, а в другую ничего не добавляйте. Через некоторое время из каждой порции возьмите по капле и посмотрите на них в микроскоп: вы увидите, что в капле, содержащей ионы серебра, нет признаков жизни, в то время как контрольная капля буквально кишит разнообразными микроорганизмами.

Точно так же ионы серебра убили бактерий, вызывающих порчу воды и скисание молока.

А можно ли пользоваться водой, содержащей ионы серебра (ученые называют ее, конечно, не «святой», а «серебряной»), для более прозаической цели, скажем, для обеззараживания воды или овощей? Да, можно. Только помните: для дезинфекции и консервирования питьевой воды в ней достаточно создавать концентрацию ионов серебра от 0,05 до 0,2 мг/л; чтобы молоко не скисало, в одном его литре должно содержаться от 1,5 до 5 мг серебра; «серебряной» водой с концентрацией от 2,5 до 7 мг/л можно дезинфицировать овощи и фрукты, для чего их нужно выдержать 15 минут в таком растворе.

Однако не стоит злоупотреблять ионами серебра: лучше придерживаться указанных концентраций, они проверены врачами. И уж совсем недопустимо самовольно, без совета с врачом, использовать «серебряную воду» для лечения. Пусть лучше проверяют на себе действие «святой воды» микроорганизмы.

Журнал «Химия и жизнь», 1970, № 3.

2258
Меньше минуты
Нет комментариев. Ваш будет первым!